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2006年11月 7日 (火)

焼き鳥

20061107003  私は焼き鳥が大好きだ(笑い)
 以前は、自宅のすぐ傍に美味しくてメチャ安い焼き鳥屋さんがあったので、仕事が終わって帰宅するとよくノレンをくぐったものだが、閉店して久しいので最近ではもっぱらスーパーの敷地内で売っているチェーン店の焼き鳥を買って食べている (^^ゞ

 そんな中、今日のTBSラジオのえびシャケ!のテーマは「焼き鳥は、タレ? それとも、塩?」というものだった(笑い) 実に私好みのテーマだ (^^)v

 焼き鳥を語る時によく話題になる古典的なテーマではあるが、こんなモン、どっちだってイイじゃん (^◇^) 。。。ケラケラ
 味の好みは人それぞれなんだから、比べてみても始まらない・・・ 第一、ラジオの中でプロも語っていたが、焼き鳥の素材にはいろいろあるわけだから、一概に塩がイイとかタレがイイとか、どちらかに分けられるようなものでもない・・・
 塩の方が美味しく食べられるモノもあれば、タレの方が美味しいモノだってあるわけだから・・・
 「焼き鳥は塩に限る」なんて偉そうに語る人は、味のわかっていない勘違い野郎か、味に特別なこだわりを持っている人か、どちらかだろう(苦笑)

 私の好みは断然「塩」である (^.^; ポリポリ
 しかし、美味しいと思うのはやはりタレの方だ(爆笑)

 タレはそれ自体が美味しい。しかし、美味しいタレであればあるほど焼き鳥そのモノの美味しさは薄れてしまう・・・ つまり、タレの味が肉本来の味を殺してしまうのである。タレで食べると肉の食感は感じられるが、肉本来の美味しさはわからなくなる。どれを食べてもタレの味しかしないから・・・ (^^;
 タレで食べても素材の味の違いがわかるほど舌の肥えた人なんてそうそうは居ない。
 その点、塩だと素人でも素材の違いがはっきりわかる (^^)v  鮮度も誤魔化しようがない。だから私は焼き鳥は「塩」派だ (^_^)V。
 でも、タレで食べる素材もある。皮とつくねはタレの方が美味しい (^^;

 余談だけれど、焼肉もタレで食べるのではなく、塩をホンのちょっとまぶして食べると意外なくらい美味しい事がわかる。肉ってこんなに美味しいものだったんだ・・・と(苦笑)

 今日のテーマの番組での結果は・・・
 タレ…41%
  塩 …59%
 番組的には、日本人のスタンダードは、焼き鳥は『塩!!』に決定! ヽ(^o^)尸

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コメント

おつかれ~(^_^)v
私は塩でもタレでも皮が好き~
レバーもいいな~
モツ系が好き~

投稿: タマパパ | 2006年11月 7日 (火) 19:52

どーも、こちらでは初めまして!
焼き鳥は塩とタレどちらが好きと
言われてもσ( ̄。 ̄) の場合は
皮、レバー、つくねはタレで
他のは塩で食べるのが好きっす。
焼き鳥だけではなく天麩羅も塩か
つゆダレどちらがいいかと言われたら
揚げたてはやはり塩、スパーで買ってきた
へなへな天麩羅はつゆダレ!
やっぱり日本人は美食家有名人が「塩で
食べるのがつう」と言えばそれに従い
従わない物には「お前は味音痴か?」などと
罵るが、σ( ̄。 ̄) にしてみれば本人が
それで美味いと言ったら良いんじゃないかと
思う。
一言「おい日本人お前は軍人か?」

お粗末様でした。<(_ _)>

投稿: 魂 | 2006年11月 8日 (水) 20:22

 魂さん、いらっしゃ~い(^^)/

 そうなんですよ、日本人っていつも右向け右で、自分の意見って持ってないでしょ。マスコミなんかのことばに踊らされて、あれが美味しいとか、ここがうまいとか言われるとみんながそう思ってしまう・・・ (__;)
 しっかりした自分の判断基準を持ってないから、値段とかブランドとかに頼ってでしかモノの善し悪しを判断できない人が多すぎます。

 焼き鳥だって、肉の素材によってタレと塩を使い分けるのが本当のツウだと思うんですが、塩がうまいと誰かが言えばどれもこれも全部塩で食べようとする・・・
 それだけならまだイイんですが、そういう人に限ってタレで食べている人を見下したような事を言ったりするから始末におえない・・・(笑い)

 これに限らず、少なくても他人の文化を否定するような言動は慎みたいと思っています (^^ゞ

投稿: 夢見るピーターパン | 2006年11月 8日 (水) 23:51

 パパさん、どうもです (^^)/

 私の一番の好みは「アスパラベーコン」とか「とんとろ」とか「豚のハラミ」を塩で食べるのですが、これってミンな鳥じゃない・・・ (^^;
 あと、「皮」と「つくね」はタレで食べます (^^)v

 他には「タン」や「カシラ」「ナンコツ」を塩で・・・ (^.^; ポリポリ

投稿: 夢見るピーターパン | 2006年11月 9日 (木) 00:05

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