珍味
世の中に「珍味」と呼ばれる食べ物がある・・・
お酒のツマミなんかには重宝なモノが多く、私もいろいろなモノをよく口にする・・・
「珍味」として有名なのは、世界の三大珍味と呼ばれる「キャビア」「トリュフ」「フォアグラ」という事で、高級食材として価格も高価で、私のような庶民の口にはなかなか入る事はない(笑い)
日本の三大珍味というモノも存在して、こちらは「ウニ」「カラスミ」「このわた」という事だ。
世界の方はともかくとして、日本の方は、完全にお酒の肴ですね(笑い)
ところで、皆さんは「珍味」ということばに対してどのようなイメージをお持ちだろうか?
美味しいとか高価とか、なんとなくそんなイメージだろうか・・・
私はやっぱり「お酒のツマミ」としてのイメージが大きいのかな(笑い)
それはともかく、皆さんは「キャビア」「トリュフ」「フォアグラ」は召し上がった事はありますか?
私は、キャビアだけは誰だったか (^^; の結婚式の披露宴のテーブルで一度だけ食べた事がありますが、他はまだです (^.^ゞポリポリ
これがあのキャビアか・・・という事でとても期待して食べたんですが、でも、私にはそれほど美味しいものだとは思えませんでした (^^;
まぁ、もともと海のモノは苦手だったりするので、そのせいもあるのでしょうが・・・ (^^ゞ
特に、タラコ・スジコ・カズノコ・ナマコなど、「コ」の付く食べ物はどうにも苦手です(苦笑) イクラは大好きなんですがね。これって、ただの贅沢ですか (^◇^) ヒャッヒャッヒャ・・・
私は、よくいわれる「味オンチ」で、そんなに微妙な味の違いはわかりません。
で、そんな私にとって、料理に対する味の評価は二つ・・・
一つは「美味しい」
そしてもう一つが「まずい」です (^◇^) 。。。ケラケラ
私は、どんなモノを口にしても「美味しく」食べる事ができます。
それが特技 (^^; でもあり、私の良い所だと思います (^.^ゞポリポリ
だから、勝手な思い込みですが、私が「まずい」と思うような食べ物は、それはもう人間の食べ物ではないと思っています(爆笑)
もし、そんな食べ物をお客に食べさせるお店があったとしたら、そんな店は存在価値なんてないとも思っています。
そんな私が感じた、キャビアに対する評価・・・ (^^;
なぜこんなモノを人は大騒ぎをしてまで食べたがるのだろうと・・・ (^.^ゞポリポリ
そこで私が出した結論は、「珍味」とはあくまでも「珍しい味」だという事です。
「美味しい」モノとは別の「珍しい味」・・・
珍しい味だから、中には本当に美味しいものもあるだろうけれど、そうでないものもあるわけで・・・ (^^;
ただ「珍しい味」だから、希少価値はあるという事で、味とは無関係に、お高くなるようです・・・ (^◇^) 。。。ケラケラ
高い値が付いているから美味しいと感じるのか・・・
それとも、人の好みは千差万別だから、本当にまずいモノだったとしても、中には美味しいと感じる人が居るだけなのか・・・
少なくてもキャビアは、私には、自腹を切ってまで食べたいと思うようなシロモノではなかったです・・・ (^.^ゞポリポリ
どうでもイイ事ですが、何年か前に私の味覚にもう一つ新しい評価が加わりました。「とっても美味しい」というのがそれで、ごくタマにそういう食べ物に遭遇する事があり、幸せを感じます (^^)v
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コメント
日本の三大珍味のほうが、明らかに趣味がいいですね。
そうそう、キャビアなんかより、
秋田のトンブリ(ほうき草の実)のほうがずっとおいしい。
投稿: むうさん | 2007年7月31日 (火) 16:05
むうさん、どうもです (^^)/
価値観は人それぞれだから、キャビアを美味しいと思う人が居ても良いと思うけれど、そういうモノを当たり前に口にする事がセレブだなんて思うのもいかがなものかと・・・ (^.^ゞポリポリ
投稿: 夢見るピーターパン | 2007年7月31日 (火) 16:52