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2007年9月29日 (土)

みそおにぎり

 今朝のニッポン放送の「高橋克実と山瀬まみ おしゃべりキャッチミー 」の中で、リスナーから「みそおにぎり」の話題が出た・・・

20070929001  二人とも、みそおにぎりが大好きという事でチョッと盛り上がった後、高橋が知り合いの家で焼いたみそおにぎりを食べたという事を思い出し、「焼いたみそおにぎりはチョッと・・・」と言い出し、山瀬も普通のみそおにぎりの方が美味しいと頷いて同調していた・・・

 ちょっと待て!
 みそおにぎりは断然焼いたものの方が美味しいだろう(笑い)
 なんといっても香ばしいし、手に持つ時にもそのままベタつかずに持てるから合理的じゃないか。


20070929002  私が子供の頃、農作業で山に出かけて、そこでお昼に食べたのは、みそをまぶして焼いた「焼きみそおにぎり」が多かった。あとは、海苔の代りにシソの葉を巻いたシソおにぎり・・・ (^^;
 味噌を塗りつけただけのおにぎりというのは記憶にない・・・


 だから、私は「みそおにぎり」は焼いたものの方が好みなんだけれど、一般的にはそうでもないのかしら (?。?)
 二人のパーソナリティが、揃って焼きみそおにぎりは・・・というからには、私が思っているよりも「焼きみそおにぎり」の支持者はマイノリティなのかもしれない・・・ (^.^ゞポリポリ

 皆さんは、いかがですか?
 みそおにぎりは食べますか?

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コメント

私は今まで、みそおにぎりなるものを食べたことがありません。
焼きおにぎりというと、醤油を垂らしてフライパン焼いて食べています。
みそおにぎりって、一般的なんですか?

投稿: すが太郎 | 2007年9月29日 (土) 11:49

 すが太郎さん、さっそくのコメント、どうもです (^^)/

 どうでしょうね、一般的とは言わないまでも、田舎などではけっこうポピュラーなんじゃないでしょうか (^^;
 しょう油を塗って焼いたおにぎりのみそ味版が私の言う「焼きみそおにぎり」です(笑い)
 みそおにぎりは、焼かないと食べている時に味噌が手につくので、あまり美味しそうには思えないのですがねぇ(笑い)

 でも、名古屋は味噌文化が進んでいると思っていたので、すが太郎さんあたりから食べたことがないと言われるのは正直意外でした (^.^ゞポリポリ
 味噌ダレのような甘いお味噌を付けて焼いたら、きっと美味しい焼きみそおにぎりになると思うんだけれど・・・

投稿: 夢見るピーターパン | 2007年9月29日 (土) 12:24

こんにちは^^

子供のころ、みそおにぎりも焼きみそおにぎりも食べましたよ。
焼きおにぎりは、シソを巻いて。
みそおにぎりは、ラップに包んで。
おにぎりを握るのもラップでした。

雑貨やだったので、サランラップを使い始めるのは、早かったかもしれません。
焼き味噌おにぎりは、焼くとコンロ周りが汚れるからと、作ってもらえませんでした。
自分でやらないと食べられなかったな。
焼いたほうが美味しいと思います。

投稿: kyoro | 2007年9月29日 (土) 14:27

 kyoroさん、どうもです (^^)/

 なるほど、コンロが汚れるか・・・ (^^;
 自分でやらないと、そういう事は気付かないなぁ (^.^ゞポリポリ
 で、kyoroさんは私と同じ、焼く派ですね (^^)v

投稿: 夢見るピーターパン | 2007年9月29日 (土) 15:04

味噌文化が進んでいる?この地域で、味噌おにぎりと言うのは、今まで聞いたことありませんでした。
味噌をご飯に、というと、五平餅というのがあります。
出所は信州長野ですが、割り箸の様な棒に、もち米を、平たく草履のような形にして、味噌をつけて焼きます。
この五平餅は、この地方(中部地区)では、結構ポピュラーなんですけどね。

投稿: すが太郎 | 2007年9月29日 (土) 22:04

 すが太郎さん、どうもです (^^)/

 独特の赤味噌といい、カツにつける味噌ダレといい、名古屋地方は味噌を料理に使うのがうまい地域だと思っていました。
 私は、味噌が好きなので、羨ましく思っています。

投稿: 夢見るピーターパン | 2007年9月29日 (土) 22:40

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