トウモロコシ
もう、時期的に過ぎてしまったので、いまさら記事にするのもどうかと思ったのですが、けっこう古典的な話題でもありますし、チョッと語ってみようかなと・・・ (^.^ゞポリポリ
去年の8月に、TBSラジオの「えびシャケ!」のコーナーで『トウモロコシを食べるとき、かぶりつく?それとも、手でとる?』というのがありました。
その時のリスナーの投票結果は・・・
かぶりつく…66%
手でとる…34%
・・・という事で、番組的には、トウモロコシを食べるときは「かぶりつく」に決定!
・・・というのがありました(笑い)
皆さんはいかがですか?
トウモロコシは、そのままかぶりつきますか?
それとも、いちいち手でもぎ取ってから口に入れますか?
私は、必ず手でもぎ取って食べています (^.^ゞポリポリ
幼い子供の頃はナンの意識もなくそのままかぶりついていましたが、いつの頃だったか、母から行儀が悪いから手でもいで食べるようにと叱られた事があります。以来、40年以上、私は手でもぎ取って口に入れています (^^;
別に、面倒だとも思いませんし、食べた後のトウモロコシの芯が、キレイになっているのを見ると、やっぱ気持ちイイです (^^)v
逆に無残に食い散らかされた芯を見ると、チョッと抵抗があります・・・ (^^;
私の場合はそれが当たり前だから、いまさらどうこう言うつもりはないのですが、世の主流は断然そのままかぶりつく方であり、それはうら若い女性でも同じです (^^;
でも、女性がトウモロコシを口に当てて食べている図を見るのは、いささか食傷気味です・・・ (__;)
その形から、どうしても楽器の「ハーモニカ」を演奏しているところを思い出してしまうからです・・・
そうすると、ついよけいな事まで連想してしまうから・・・
(^^;)☆\(--メ)
不適切な表現なので、わかった方もわからなかった方も、笑って読み飛ばして頂ければ幸いです・・・ (^^;
でも、豪快にトウモロコシにかぶりついた方が、断然美味しそうな感じはしますよね (o^∇^o)ノ
チマチマと、手でもぎ取って食べているのを見ても、あまり美味しそうな感じはしませんから・・・ (^^;)
ところで、トウモロコシですが、地方によって実に様々な名前で呼ばれています。
こんなにいろいろな名前を持っている食べ物も少ないような気がします。それだけ人々に愛されているという証拠なのでしょうか (?。?)
ちなみに、私の育った会津では「トウミギ」と言っていました。
懐かしいことばですから、耳にするとナンか嬉しかったりします o(*^▽^*)o~♪
| 固定リンク
コメント
こんばんは^^
実家の方では、「トンモロゴシ」って言ってますよ。
食べ方ですが、私は、最近のトウモロコシは、皮が軟らかいので、
手で取ると、潰れてしまうこともあるので、それは、かぶり付きます。
茹でても固めのものは、手で取ります。
焼きトウモロコシは、かぶり付きです。
かぶりついたほうが、皮を破りながら食べるから、消化には良いと聞いたことがあるんですが、
まぁ、手で取って食べても、よく噛めば同じですね・・・
食べてる様子・・・連想?・・それはそれで・・(笑)^^
投稿: kyoro | 2007年10月26日 (金) 18:38
kyoroさん、どうもです (^^)/
トンモロゴシですか、トウモロコシがなまればそんな感じの発音になりますね (^^;
そうそう、最近のトウモロコシは柔らかいものが多いんですよね (^^; もぎ取り派の私にとって、アレは本当に困ります (^^ゞ
私の好みは、焼いたトウモロコシなんですが、茹でたモノを食べる事がほとんどですね。
投稿: 夢見るピーターパン | 2007年10月26日 (金) 19:32
ピーターさん。こんばんわ♪
おもしろかったのでコメを。。。
私も「もぎ取り派」なんですが最近かぶりついて食べることもあります!
もぎ取ってると食べるよりそっちのほうが
時間かかってそうで味わってる感がないから
とうもろこしの甘みを味わいたいときはかぶりつく~みたいな感じですね!
ちょっと歯に挟まるケド・・・(笑)
ぜーんぶもぎ取って口に一気にいれて味わうってのもやったことありますよ!
それにしても笑わせてもらいました(≧▽≦)ノ
確かにもぎ取って食べた後の芯はキレイで気持ちいいですもんね(笑)
投稿: ゆめ | 2007年10月26日 (金) 23:21
ゆめさん、どうもです (^^)/
え? そんなにおもしろい記事だったかなぁ (^.^ゞポリポリ
九州あたりではやっぱトウキビですか? それとも、もっと地域色のある呼び方をしてるんでしょうか?
投稿: 夢見るピーターパン | 2007年10月27日 (土) 06:00