鍋いっぱいの汁
昨夜作った、けんちん風の汁です。
しょう油味で具だくさん、鍋いっぱいにたっぷりと作りました (^^)v
夕飯は、パックの切り餅を4個、オーブントースターで炙った後、お湯にくぐらせて柔らかくしてからこの汁をかけて食べました。
その後、日付が変わるチョッと前に、冷凍しておいた蕎麦を常温で解凍し、お湯で軽く茹でてから、この汁をかけて年越し蕎麦として食べました (^.^; ポリポリ
私の大晦日は、いつもこんな感じです。
けんちん風の汁を鍋に作って、お餅や蕎麦にかけてつゆ餅とか年越し蕎麦とかとして食べています。味付けはしょう油だったり、味噌だったりとその時の気分で変わりますが、やはりしょう油が多いかな。
一度この汁を作れば、あとは温め直すだけでイイから面倒がなくて重宝します (^^)v
今朝も、お餅にかけて食べましたが、まだまだたくさん残っているので、お正月はつゆ餅三昧です o(*^▽^*)o~♪
これもまた、いつもの事ですが・・・ (^.^; ポリポリ
| 固定リンク
« 還暦 | トップページ | ニューイヤー駅伝2008 »
コメント
五回目のトライ(-.-#)
BBSでも、はじかれたし、今年は相性の悪い年
みたい^^;
ボクは、昆布と鰹で出汁をとり、白みそ仕立ての
お雑煮作りましたよ^^
ほかに、暮れから、黒豆と数の子、素干しは自分で
用意し、ほかは、母から分けてもらったけど一人
だと、こんな物か^^;
娘は暮れからスキーで北海道(-.-#)
投稿: GF | 2008年1月 1日 (火) 13:01
私・・・×1なんですけど・・(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
別れたダンナ様の実家のお雑煮は、けんちん汁風だったのよo(ё。ё)b
投稿: ○♪ | 2008年1月 1日 (火) 13:42
GFさん、どうもです (^^)/
なんか、ブログの調子が悪かったみたいで申し訳ありません。ご指摘を受けて私も試してみて、やはりエラーが出たので、とりあえずお正月のテンプレートをはずしてみました (^.^; ポリポリ
5回も同じ事を書くのは、たいへんだったでしょう (^^;
本当に申し訳ありませんでした m(_ _;)m
私は、インスタントのダシと麺つゆを使っているくらいで、特に手をかけてはいません (^.^; ポリポリ
投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 1日 (火) 13:45
○♪さん、どうもです (^^)/
同じけんちん汁風でも、私のは「なんちゃってけんちん」ですから、味とかとてもかなわないと思います(爆笑)
でも、自分で作ったものは、なぜか食べられるんだな、これが (^.^; ポリポリ
こんなに具だくさんの汁だと、メインのはずのお餅も蕎麦も具に隠れてしまって・・・ (^^;
やっぱ、私は田舎者なんだとこういうところでわかります (^^;
投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 1日 (火) 13:50