« 箱根駅伝2008 復路 | トップページ | エベレスト »

2008年1月 4日 (金)

餅つき

 お正月休みも、そろそろ終わりという方も少なくないと思いますが、ゆっくり休めましたか?
 帰省とかされた方は、疲れただけの休みだったという方も居たりして・・・ (^.^; ポリポリ
 私も、一応今日から仕事始めナンですが、はたして仕事は入るのかな(笑い)

 皆さんは、お正月中には、お餅は食べましたか?
 今時だと、お餅なんて、特別ご馳走だなんて思っている方は少ないのかもしれませんが、私ナンか古い人間ですし、田舎者ですから、お餅は大好きです o(*^▽^*)o~♪

 両親も、それはよくわかっていますから、五月の連休やお盆などに帰省した折には、機械でですが、たいていお餅をついてくれます (^^;


20080104001  ところで、皆さんは「(うす)」と「(きね)」で「餅つき」をした事はありますか?
 最近では住宅事情もありますから、自宅で「臼」と「杵」を使って餅つきをする事はほとんど無いのかもしれませんが、お祭りとか町内会とかのイベントで、威勢よくお餅をついているのを見かけた事はあるんじゃないかな。



20080104002  私の実家でも、子どもの頃は「臼」と「杵」で、両親がペッタンペッタンとついていたのを思い出します。
 ちょうど、こんな感じの、大きな木をくりぬいて作った臼でした。
 父がつき手で、母が餅を返す合いの手です。

 子どもでしたが、私もおもしろがってつかせてもらった事を懐かしく思い出します。さすがに蒸したもち米をこねることはテクニックが要るのでできませんでしたが、いいかげんにつき上がった頃、途中で父にせがんで代ってもらって、よろよろしながら危なっかしい手付きで杵を振り下ろしていました (^.^; ポリポリ
 ほとんど遊び半分ですから、たいした回数はついていませんが、それでも自分でついたという思いがあるので、つき上がったお餅を母が調理してくれるんですが、格別美味しかったですね~ o(*^▽^*)o~♪


 私が中学生の頃、餅つき機を買ったので、それ以来餅つきは機械でするようになってしまいましたが、臼と杵は今でも物置にしまってあるのを私は知っています(苦笑)
 もう、トシだから、臼とかを使う事はないと思うんですがねぇ・・・ (^.^; ポリポリ
 第一、重いから引っ張り出してくるだけでもたいへんだと思うし・・・ (^^;
 デカイから場所をとるので、ジャマなだけだと思うんですが、何か思い入れがあるんでしょうかねぇ(苦笑)
 今度、機会があったら聞いてみようかな (^.^; ポリポリ

|

« 箱根駅伝2008 復路 | トップページ | エベレスト »

季節便り」カテゴリの記事

コメント

こんにちは^^

今日から仕事ですか??
仕事が、あればの事だと思うけど^^;

ボクは、明日から又地獄の日々が始まります・・・
幸か不幸か、昨年以上に忙しくなることが既に決まっており
どうした物か、悩んでおります(==;)

我が家でも、子供の頃は餅つきしてましたが、もう長く
やってないです。
杵だ臼だと言っても、知らない人が多くなってるようで
遠い思い出になりつつあるの感じてます^^;

この先、いつまで生きてられるか、わからないですが
ボクが消える頃には、思い出も風化して消えて行きそうです・・・

投稿: GF | 2008年1月 4日 (金) 11:08

 GFさん、どうもです (^^)/

 以前、静かな午前中です (^.^; ポリポリ
 お昼前でこの様子だと、おそらく開店休業で一日が終わりそうです(笑い)

 明日は、土曜日ですから仕事が薄いですし、そうなると6日の日曜まで休みで、仕事始めは7日の月曜からか (^◇^) 。。。ケラケラ

 お餅も、最近では買ってくるものになってしまいましたね。お節も買うのが当たり前になってしまったようなので、それも時代の流れなのかなと・・・ (^^;

 昔は、家々を回って餅を突いて歩く商売人も居たようですが、それさえも見かけませんね・・・ (__;)

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 4日 (金) 11:55

私達は、今だに、石臼と杵を使って餅つきをしている貴重な存在のようですね(笑)
ゆめさんも来年、実家の臼を引っ張り出して、ご両親のために餅つきをするっていうのも良いかも。
ムリは禁物ですけどね。

投稿: すが太郎 | 2008年1月 4日 (金) 17:32

 すがさん、ネタの提供、どうもです (o^∇^o)ノ

 機械に任せてお餅をつくよりも、臼でつくと賑やかで自然とイベントになっちゃいますよね(笑い)
 なんたって、一人じゃ餅つきはできませんからね(笑い)

 なるほど、昔取ったキネヅカですか・・・ 考えてみます (^^)v

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 4日 (金) 18:09

アタシ・・やったよv(*^-^*)v一昨年!

不動産やさんで働いてたの。
その時。お仕事収めの日に、会社の人・皆でお餅つきしたのo(ё。ё)b

モデルハウスで駐車場で!
お供えも、手作りで(笑)

その会社はもうやめちゃったんだけど・・・

楽しかったわ♪

投稿: ○♪ | 2008年1月 4日 (金) 21:17

 ○♪さん、どうもです (^^)/

 おお~、餅つきやりましたか~ (^▽^)/
 でも、杵を振り上げてはいないよね、そこまで逞しくはないってか・・・ (^^;
 きっと、合いの手の方だと思うんですが・・・ (^^ゞ

 買ってきたお餅と違って、さぞかし味わい深かった事でしょう (^^)v
 良い経験しましたね~ o(*^▽^*)o~♪

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 4日 (金) 22:25

餅つきというと、力任せにやっては臼のへりをゴリッとやっちゃったり、すぐにスタミナが尽きたり、そしてなかなかうまく餅が丸められなくて、大人と子供のとてつもない、奥行きの違いというものを感じさせられました。懐かしいです。

投稿: むうさん | 2008年1月 4日 (金) 22:39

 むうさん、どうもです (^^)/

 何事にも「コツ」というモノが存在するようですよ(苦笑)
 良い経験になったのではないでしょうか・・・ (^^)v

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 5日 (土) 00:15

ピーちゃん、こんばんわ♪
杵で突いた事はないです・・・
突いてる最中に杵で右手を潰されそうになった事はありますが・・・・・

投稿: カウ | 2008年1月 5日 (土) 00:54

ふん♪ふん♪

杵!ついたもォ~ん♪<(*`Q´*)>♪

 重かったぁ~(;´。`A;;;;

投稿: ○♪ | 2008年1月 5日 (土) 00:59

 カウちゃん、どうもです (^^)/

 アレ、二人の呼吸が合わないと危ないんだよね~ (^^;
 家の中だといろいろ制約があって難しいかもしれないけど、表でやるなら合の手は杵を持った突き手の横に並ぶような感じで立つのが基本なんだよね。
 向き合って立つと、ヘタすると頭を叩かれる可能性がありますから・・・ (^^;

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 5日 (土) 07:22

 ○♪さん、どうもです (^^)/

 おお~、杵を持ちましたか~(苦笑)
 ちょうど、子どもの頃に私がやったような感じかな (^.^ゞポリポリ
 それは、お疲れ様でした~ (o^∇^o)ノ

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 5日 (土) 07:25

あけましておめでとうございます。
結婚してから毎年ついてますよ~
んで、終わったら近所の山から竹を切ってきて残り火でかっぽ酒。
たいてい運転手だから送り届けるまで飲めないけどね。
あら、餅つきの話題でしたっけ?

投稿: ともぴ~ | 2008年1月 5日 (土) 23:28

 ともぴ~、おめでとうございます (^^)/
 今年も、よろしくね~ (^_^)/~

 しかし、毎年お餅つきをなさっている・・・ (^^;
 今の時代、自宅で臼と杵で餅つきができるという事は、とても恵まれているなぁと (o^∇^o)ノ
 庭でつくにしろ、どこかの部屋でつくにしろ、ある程度の広さがなければムリですもの・・・

 ともぴ~とお酒は、切っても切れない・・・とφ(。。)メモメモ

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 6日 (日) 09:39

「機械でついた餅は煮込むと溶けてしまう」と祖母が言っていました。
我が家も昔は餅をついていました。
もっとも私が物心ついたころにはすでに機械でしたが・・・

投稿: 丈ムー | 2008年1月 6日 (日) 23:31

おはよう~^^

杵と臼を使っての餅つきって、大勢でワイワイ、
実家でも家族が多いころ、2.3度記憶にあります。
今は、機械ですね^^;
子供の頃、餅つき機でつき終わった後の、
回転する羽根についた餅を貰うのが、楽しみでした。^^

投稿: kyoro | 2008年1月 7日 (月) 07:21

 丈ムーさん、どうもです (^^)/

 ああ、確かにそういう事はあるかもしれませんね・・・ (^^;

 スーパーで買って来たお餅でも、ヤケに柔らかい餅があったりして、煮込むと鍋の底に溶けてくっついてしまうのがあったりして弱っています (__;)
 中には、崩れずに形が残っている餅もあるので、何が違うんだろうと思う事もあります (^^ゞ

 今年も、どうぞよろしくお願いしますね~ (^_^)/~

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 7日 (月) 07:22

 kyoroさん、どうもです (^^)/

 つきたての餅は、熱くって、柔らかくって、そのまま口に放り込んでもとっても美味しいんですよね~ (^_^)V。
 臼でついたんじゃ、そういう余禄に預かる事はできませんね(笑い)

 ああ、早く五月の連休にならないかなと思い始めました (^.^; ポリポリ
 お腹いっぱい餅を食べるぞ~ (o^∇^o)ノ

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年1月 7日 (月) 07:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 餅つき:

« 箱根駅伝2008 復路 | トップページ | エベレスト »