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2008年11月30日 (日)

トンカツ

20081130001  今朝、ラジオを聞いていたらおもしろい話題で盛り上がっていました。

 自分なりに決めているルールをリスナーが披露するというもので、うどんの食べ方、カレーの盛り方、いろいろとおもしろい人が居るなぁと思って聞いていたんですが、その中にトンカツの食べ方というのがあって、意外だったというか、笑えたというか・・・ (^^;

 

 トンカツって、一枚のカツを揚げたあと、適当に包丁を入れていくつかに切って盛られると思うのですが、その人は、まず左端のカツに箸を持っていき、次に食べるのは右端のカツだそうです (^^;
 で、左と右と交互に端の方から食べていくというもので、彼女にこの話をしたら、そこまで厳密にというのではありませんが、やはり両端のカツから食べるという事で・・・ (^.^; ポリポリ

 

 で、私はどうかなと思って思い出してみたら・・・ (^^ゞ

 ソースというか、私の場合はしょう油をかけて食べる事も多いんですが、たっぷりかかっている真ん中のカツから食べる事がほとんどだという事に気付きました。で、内側から順に食べていき、端のカツを食べるのは最後ですねぇ(笑い)

 

 まぁ、こんな事気にして食べた事はないのですが、人それぞれ、こだわりはあるんだなぁと・・・ (^.^; ポリポリ

 皆さんは、どうですか ( ^-^)/ ♪

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コメント

私のこだわりは、まず端の1枚。
端は、脂身が多いので、その味を堪能します。
そして、取った端(右か、左はこだわっていません)から順番に真ん中へ。
真ん中を過ぎたあたりに、今度は逆の端を戴く。
もう一度、脂身の多いところを楽しみ、あとは適当に。
私は、基本的にお肉の脂身が好きなので、それを楽しむ食べ方ですね。

投稿: すが太郎 | 2008年11月30日 (日) 20:07

 私は端から順に食べていきますね(笑)。

 で、よくA型と間違えられます(爆)。

投稿: ナンカイです。 | 2008年11月30日 (日) 22:43

私も・・・^^

端から・・・だわ♪
だって、豚肉の脂身は美味しいんですものo(ё。ё)b!

美味しいものから先に・・・「派」だわ^m^♪

投稿: ◯♪ | 2008年11月30日 (日) 22:47

 すがさん、どうもです (^_^)/

 へぇ~、トンカツの端は脂身が多いんですか (^^ゞ
 私も、脂身が大好きな人間なので、ヒレ肉はめったな事では口にせず、もっぱらロース肉オンリーなのですが、そこまでは気付きませんでした (^.^; ポリポリ
 今度から、心して味わってみたいと思います (^^)v

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年12月 1日 (月) 00:19

 ナンカイさん、どうもです (^_^)/

 私もA型とよく間違えられますが、トンカツは端から食べた事はありません (^^;
 大胆に、真ん中から食べてしまいます (^.^; ポリポリ

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年12月 1日 (月) 00:21

 ○♪さん、どうもです (^_^)/

 トンカツの端っこは、スイカの端っこと同じでなんとなく肉の余り物みたいなイメージがあったので、ハズレだと勝手に思い込んでいましたが、そうなんですか、逆に美味しい部分だったんですね (o^∇^o)ノ
 今度は十分に味わって食べる事にしますよ ヽ(^o^)尸

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年12月 1日 (月) 00:25

ピーターさん、おはようございます

俺は特に気にして食べていないですね。。。
でも、醤油はかけずに、とんかつソースで食べますね。。。

ふつうのソ-スでは、味気ないし、タルタルソースやマヨネーズはかけませんね。

結局は人それぞれでしょうね(^o^)

投稿: お茶汲み坊主 | 2008年12月 1日 (月) 09:02

 お茶汲みさん、どうもです (^_^)/
 お風邪の具合はその後いかがですか・・・ (^^;

 トンカツは一般的にはソースをかけて食べるのでしょうが、30代の頃から揚げ物にはけっこうしょう油をかけて食べる事が多くなりました (^^ゞ
 やっぱり、さっぱりとしているからでしょうか・・・

 個人的には、名古屋で食べられている「味噌カツ」が大好きで、味噌カツのソースを市販してくれないかと思っています。
 一度味噌カツを食べると、病みつきになりますよ(笑い)

投稿: 夢見るピーターパン | 2008年12月 1日 (月) 10:59

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