年明けうどん
皆さんは、大晦日に年越しそばは食べましたか?
私は、毎年大晦日は、けんちんもどきの汁を鍋一杯に作って、そばにかけて年越しそば、お餅にかけてつゆ餅と、使い回して楽しんでいます (^^)v
この辺のことは、昨年のお正月にもブログに書きました (^.^; ポリポリ
写真は、昨年の大晦日に食べた私の夕飯です。いっぱいの汁と具に隠れて見えないと思いますが、お餅が入っているつゆ餅です (^.^; ポリポリ
実は、みつばも買ってあって、食べる前に乗せようと思っていたんですが、椀に盛ったら、もう食べる事しか頭になくて、つい入れるのを忘れてしまったので、実に殺風景な写真になってしまいました(笑い)
食べた後で思い出したんですが、普段から自炊なんてする方じゃないんで、私のやる事なんていつもこんないい加減なものですって (^.^; ポリポリ
で、その後、この汁をそばにかけて年越しそばを食べました (^^)v
ところで、「年越しそば」の後には「年明けうどん」を食べようという事で、讃岐うどんで有名な香川県内の麺業界が、「黒くて、ぷつぷつと切れやすいそばと対照的に、白くて太く、長いうどんは縁起がいい。年越しそばを食べて煩悩を絶ち、正月にはうどんを食べるという習慣を全国に広めたい」と意気込んでいるそうです。
なんでも商売に結びつけようとする安直な発想ではありますが、狙いは悪くないんじゃないかと思います。
ただ、お正月はお餅を食べるという日本古来の風習と人々の意識を、どのようにして変えていくのか・・・
個人的な意見では、大晦日にそばを食べたら、元日にうどんは食べたくないなぁというのがホンネです (^^ゞ
もっとも、私はうどんはあまり好きではなく、めったな事では食べませんから、よけいにそう思うのかもしれませんが (^^;
よく、うどん派とそば派に分かれると言われますが、日本人はどちらかといえばうどんの好きな人の方が多いのかしら (?。?)
でも、そば打ちが趣味とかいう人のハナシは聞きますが、うどんを打つのが趣味という人はあまり聞かないように思います(苦笑)
で、私は断然そば派です (^^)v
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コメント
私もそば派ですが、うどんも好きです。
(うどんのほうが安いところも!)
で、年明けうどんはアイデアはよくても、
たしかにおせちやお雑煮とのバトルは不利かも。
三日目の夕方あたりをねらって、
ネーミングに工夫すればおもしろいかもしれませんね。
「太く、長く」は縁起もよさそうですし。
投稿: こやなぎ名人 | 2009年1月10日 (土) 09:34
名人、どうもです (^_^)/
そうですよねぇ(苦笑)
大晦日と、元日と、二日続けて麺類は食べたくないですよねぇ (^_^ゞポリポリ
お正月はお餅やおせちを食べて、7日は七草を食べますから、おっしゃるように、三日目くらいなら穴なのかも・・・
投稿: 夢見るピーターパン | 2009年1月10日 (土) 09:57
埼玉に勤務しているときに、埼玉の農家ではハレの日に、一家みんなでうどんを食べたと聞いたことがあります。同じ狙いだったんでしょうね。
投稿: むうさん | 2009年1月11日 (日) 02:02
むうさん、どうもです (^^)/
ああ、懐かしいことばですねぇ、「ハレ」・・・
近いうちに、ハレとケで一本記事を書こうかな (^.^; ポリポリ
それはともかく、地方、地方によって、様々な風習とかことばとかがありますから、それらに触れるのはとてもステキな事ですよね o(*^▽^*)o~♪
投稿: 夢見るピーターパン | 2009年1月11日 (日) 08:23