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2010年1月 7日 (木)

ななくさ

 今日は「七草粥」ですが、皆さんは七草粥なんて口にしたことはありますか?

 中には、キチンと食材を揃え、調理をして食卓に並べるご家庭もあるのでしょうが、ほとんどの家庭ではそんなものを作って食べたりすることはないんじゃないかな (^^;
 私も五十余年の人生の中で、七草粥なんて食べた記憶は一度もありません (^_^ゞポリポリ

 今の日本においては、七草粥なんて風習は、名前だけが残っているだけで人々の記憶からもすでに消えかかっているんじゃないでしょうか・・・

 

 それはともかく、七草には、正月七日の「春の七草」と、秋の「秋の七草」があります。

 

 「春の七草」は、セリ、なずな、ごぎょう、ハコベラ、仏の座、すずな、すずしろの七種を指します。
 一方、「秋の七草」は、オミナエシ、ススキ、キキョウ、ナデシコ、フジバカマ、葛、萩の七種をいいます。

 

 一般的には、「ななくさ」は、「七草」と書きます。
 しかし、「七種」と書く場合もありまして、私はどちらかといえばこちらの方を支持している1人です。

 つまり、「七つの草」ではなくて、「七種類の野草(野菜)」という考え方です。

 

 先に挙げた「春の七草」や「秋の七草」は、一つの例であって、必ずしもここに並んでいる名前の草でなければならないというような、厳格なものではないのではないかというのが私の持論です。

 例えば、七草粥を作ろうと思っても、「すずな(蕪)」や「すずしろ(大根)」などの食材ならともかく、「セリ」も「ハコベラ」も、今では入手は困難なのではないでしょうか。

 もっとも、スーパーなどでは七草粥の食材としてパックに入れて売っているところもありますから、昔のように野原から採取してくるというものではなくなっていますが、それでも「なずな(ぺんぺん草)」や「仏の座」なんて、いわゆる雑草ですから、それらを食材として用意されても、はたして食べ物だと思えるかとなるとビミョーなのではないでしょうか(笑い)

 

 だから、「春の七草」なんていって先人達からあてがわれたモノをそのまま使うのではなく、スーパーなどで普通に売っていて調達が容易であり、なおかつ、自分が食べたい食材を七種類揃えた方が理にかなっているんじゃないかというのが私流の「七種(ななくさ)」の考え方です。

 例えば、小松菜でも人参でもゴボウでも、「たくさんの種類」の野菜が入っているという事が健康のためにはいいという事は自明の理なので、「七草粥」も結局のところは、セリとか大根とかの食材を食べることが重要なのではなくて、いろんな種類の食材を食べましょうといっているのだと私は思っています。

 

 ところで、「春の七草」に対して「秋の七草」は、ススキにしろ萩にしろ、「食べる」という事を意識して選ばれたものではありません(笑い)

 古人達は、これらの草花を愛で、俳句や短歌に詠み込むことによって風流を楽しんでいたのでしょう。

 であるならば、やはり決められた七種類に限定されるのはおかしいというか、間違っているんじゃないかと思います。
 むしろ、そこいらの野山で普通に目にすることのできる、いろんな山野草を眺め、味わうことこそが大切なのだと私は思います。

 

 ですから、「春の七草」「秋の七草」も、「七種」の方が意味としてはより自然だと思うのですが・・・ ( ^-^)/ ♪

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コメント

 いや~、七草粥をいただく前に、新年早々病気を患ってしまいました(苦笑)。

 お恥ずかしい限りです。

投稿: ナンカイ | 2010年1月 7日 (木) 22:12

 ナンカイさん、どうもです (^_^)/

 あらら・・・ (^^;
 もしかして、インフルですか?

 いずれにしても、お大事に・・・ ( ^-^)/ ♪

投稿: 夢ピ | 2010年1月 8日 (金) 00:38

昨日は七草だったのですね… あの方のところにも書きましたが(笑)、まったく忘れていました(汗)
昨日の夕食は、普通に野菜炒めを食べていました(汗)

投稿: お茶汲み坊主 | 2010年1月 8日 (金) 11:43

 お茶汲みさん、どうもです (^_^)/

 私は、カレーを食べました (^_^ゞポリポリ
 七草粥なんて、食べたいとも、食べようとも思ったことはありません(笑い)
 野菜炒めだって、何種類かの野菜が入っているでしょうから、そういう意味では七草のうちなんじゃないでしょうか ( ^-^)/ ♪

投稿: 夢ピ | 2010年1月 8日 (金) 19:21

試しに、野菜炒めの材料を数えてみました。
韮、玉葱、ホウレン草、ジャガイモ、キャベツ、モヤシで野菜7種類、あとは、豚肉、卵をいれ、味付けは塩胡椒でした(^^ゞ

投稿: お茶汲み坊主 | 2010年1月 9日 (土) 06:45

 素晴らしい! ヽ(^◇^*)/

 味付けですが、塩胡椒だと物足りないので、私が作るときはしょう油を使います (^^)v

投稿: 夢ピ | 2010年1月 9日 (土) 07:51

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