トウミギ
今、トウモロコシが旬ですので、スーパーなんかでもよく見かけると思います。
私も、仕事で道路を走っていると、道の駅や道端の販売所なんかでトウモロコシを目にすることが多いので、時々2本くらい買ってきて家内と食べる事が少なくありません。
トウモロコシは、地域によっていろいろな名前で呼ばれている代表的な食べ物で、一般的には「トウモロコシ」と呼ばれることが多いんでしょうけど、私の田舎である会津地方では、タイトルにも挙げましたが「トウミギ」と言う人が多いです (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
「トウモロコシをいかがですか」、あるいは「トウモロコシを召し上がりませんか」というような時には、「トウミギ食わっせ」というのが、会津弁でのポピュラーな言い方になります(苦笑)
他にも、例えば北海道などでは「トウキビ」とか、近畿地方では「ナンバ」とか「ナンバン」などと言われているそうですが、これはホンの一例でして、確認されているだけで200種類以上もの呼び名が全国にはあるそうです・・・ (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
きっと、皆さん方にも、それぞれに親しんだ呼び名があるんだろうと思います。
ところで、3年ほど前にも「トウモロコシ」という記事の中で語ったことがあるのですが、皆さんはトウモロコシを食べる時にどうやって食べていますか?
おそらく、ほとんどの方が直接トウモロコシに口を当てて、前歯でもぎ取るようにして食べていると思うのですが、私はこのような食べ方が好きではありません・・・ (;^_^A アセアセ・・・
で、どのように食べるかというと、一粒一粒、指でもぎ取り、それを口に入れて食べています (^_^ゞポリポリ
写真のように、最初に2~3列頑張ってもぎ取ると、あとは労せずしてもぎ取ることができます (^^)v
馴染みの無い方には、面倒なコトをしているように感じる方も多いと思いますが、私は子どもの頃からそうやって食べているので、特に面倒だと思った事はありません。
一列一列、トウモロコシの実が無くなっていくのを見ていると、気持ちいいというか清々しいというか、ちょっとした達成感を感じることができて好きなんですよね (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
最後に、食べ終わったトウモロコシの芯を見て、大いなる満足感を感じるワケなんですが、かぶりついて食べ終わっても、そういう気持ちにはおそらくならないんじゃないかと思います (^◇^) 。。。ケラケラ
ちなみに、私は「手でもいで食べる派」ですが、家内は「かぶりつき派」だったりします(爆笑)
まぁ、こんな事、ハッキリ言ってどうでもいいんですが、中には私みたいな几帳面というか、どちらかといえば「変人」も居るということで・・・ (^◇^) ヒャッヒャッヒャ・・・
| 固定リンク
コメント
おはようございます(*^-^)
いつも楽しませてもらっております♪
私、長崎では、場所によっては「トウキビ」と呼んでいます。
同じトウモロコシでも呼び名が違うなんておもしろいですね(*^-^)
田舎に行くと、さつまいもを「はっちゃん」、カエルを「ビッケ」と呼びます。
さすがにこれには笑いました( ̄▽ ̄)
ちなみに、私は「かぶりつき派」であります(*^m^)
投稿: にき | 2010年8月12日 (木) 09:00
あたくしも北海道でずーっと『トウキビ』と言っていたので、未だにそう呼んでいます(^^ゞ
それにあたくしも変人?なのか、食べ方はぴーさんと一緒です(笑)
食べた満足感とやり遂げた達成感が一度で味わえる、とても合理的な方法だと思いますよ(^^)b
投稿: フィガロ | 2010年8月12日 (木) 10:30
にきさん、どうもです (^_^)/
そうですか、かぶりつき派ですか(笑い)
会津では、蛙のことを「ビッキ」と言います。「ビッケ」と若干似てますね (*^.-^*)♪
しかし、サツマイモは普通にサツマイモと呼んでいるところが違うかな (^^ゞ
投稿: 夢ピ | 2010年8月12日 (木) 17:40
フィガさん、どうもです (^_^)/
同士が居てくれて嬉しいです (^◇^) 。。。ケラケラ
いつも、肩身の狭い思いをしてるので、もぎ取り派が少しでも増えるようにといつも思っています。
しかし、もぎ取り派は食べるのに時間がかかるのがチョッとね (^^;
テーブルの上にド~ンと置かれたトウモロコシは、かぶりつき派にどんどん食べられてしまい、いつも悔しい思いをする事になります・・・ :・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・
投稿: 夢ピ | 2010年8月12日 (木) 17:44
なんていうんだろう。
ピーターパンさんのように食べたりするときもあれば、、かぶりつくのだけど、、前歯で手でもいで食べるように食べる?って言い方でいいのかな?
伝わったでしょうか?
あの、、むしゃむしゃかぶりついて、トウキビの皮??が芯に残るのが嫌です。
伝わったでしょうか??(;・∀・)
投稿: 名前を書き忘れたマヌケヾ(*ΦωΦ)ノ | 2010年8月14日 (土) 01:37
なんとなく・・・ (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
私も食べ終わった芯が、汚く食べ散らかされているのを見るのは好きではありません。
もう少し、キレイに食べられないのかといつも思ってしまいます (;^_^A アセアセ・・・
手でもいで食べるのと違って、かぶりついて食べると、粒の付け根の一番栄養のある部分が残ってしまうので、もったいない食べ方だとも聞いたことがあります。
投稿: 夢ピ | 2010年8月14日 (土) 08:13