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2012年1月14日 (土)

千葉鍋

   20120114001

 この冬の我が家のお気に入り・・・

 「ミルフィーユ鍋」です (*^.-^*)♪

 

 家内がテレビで見て、見よう見まねで作ってくれたのがエライ美味しくてね、以来、我が家の食卓によく上るようになりました (^^)v

 

 見よう見まねで作ったので、最初のうちは料理の名前もわからなくてね、家内が勝手に「豚肉と白菜の鍋」ナンて言ってたんですが、そのうちにテレビで「ミルフィーユ鍋」という名前だという事を知り、家内は妙に納得していました(笑い)

 白菜と豚肉が交互に重なっている様は、ミルフィーユ菓子そっくりだという事ですが、あいにくと私ゃ、そんなハイカラなお菓子など見たことも食べたこともなくてね (^◇^) 。。。ケラケラ

 

 ところで、「ミルフィーユ」というのはフランス語でして、「Mille」(ミル)は「千」「Feuille」(フイユ)は「葉」ということで、「Mille Feuille」は、直訳すると「千枚の葉」という意味になるそうで・・・

 ということは、「ミルフィーユ鍋」というのは、「千葉鍋」ということでいいのかなと (^◇^) 。。。ケラケラ

 通りで、一度で我が家のお気に入りになったワケだ o(*^▽^*)o~♪

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コメント

・・・

o(*_"_)_■ お座布団♪ どぞ♪

投稿: ティンク☆ | 2012年1月14日 (土) 18:21

 ありがとうございます ( ^-^)/ ♪

 我ながら、「千葉鍋」はうまいこと言ったなと思います(笑い)

投稿: 夢ピ | 2012年1月15日 (日) 06:42

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