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2012年1月25日 (水)

豚皮

 先週、「秘密のケンミンSHOW」という番組の中で、大分県の中津市周辺では「豚の皮」を食べる人が多く、スーパーなどでも当たり前に販売されている、ごく一般的な食材だというのを家内と見ました。

 調理の手順も放送されまして、出来上がった「豚皮」のメニューを家族が美味しそうに食べている光景を見て、そんなに美味しいものなら一度試してみようかというハナシになりましてね (〃⌒∇⌒)ゞ ♪

 

 というのも、千葉県の旭市では養豚が盛んでして、新鮮な豚肉が安く手に入ります。
 その辺りの事は、2年ほど前にも「ミートプラザ HIGATA」という記事でご紹介したことがあります。

 あれ以来、このお店で豚肉を買う機会が増えましてね、昨年辺りからは、週末に家内と旭市に出かけて、このお店と業務スーパーで買い物をするのが我が家のマイブームとなっています (^^ゞ

 そんな中、陳列棚の中に「豚の皮」が置いてあるのを先日見かけましてね、料理好きな家内でも、さすがに豚の皮はどうやって食べるのか調理法がわからないという事で、その時には見るだけに止まったんですが、テレビでその「豚の皮」の料理方法が紹介され、それが美味しいとなると、これは放っておく手はありません(笑い)

 

   20120125001

 で、さっそく週末に旭市で豚皮を買い込んできまして、家内が料理してくれたのが上の写真です。

 材料の豚皮は200円足らず。
 それが美味しいツマミに化けるとしたなら、これはマジで美味しいハナシじゃないですか (^◇^) 。。。ケラケラ

 

 レシピはいたって簡単で、買ってきた豚の皮を適当な大きさに切り、2時間ほど茹でた後、塩コショウで炒めるだけ・・・

 

 さっそく家内と二人で味わってみたんですが・・・

 

 

 なんというんですかね・・・

 家内は一切れ、私は三切れ食べただけで、それから先は箸が進みませんで・・・ (;^_^A アセアセ・・・

 

 レシピが簡単な分、テレビで放送されたものと出来上がりがそう違うとも思えないんで、中津市の人が食べている「豚皮」も、おそらくこんな感じの味をしていると思うんですが・・・ (^^;

 決して「不味い」というわけではないんですが、くどいというのか、アブラのカタマリを食べているみたいで、噛んでいる間に飲み込むのが辛くなってきまして・・・ (__;)

 

 ・・・やはり・・・

 地域による味の好みの違いってあるんでしょうね・・・ (^◇^) 。。。ケラケラ

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コメント

私も『ケンミンショー』で 豚皮を知り、確か スタジオで 試食してて 絶賛の嵐だったので 知り合いから購入してもらいました
下処理に2時間が ネックですが 美味しい物の為ならば・・・・・
とりあえず、今日 茹でてみます (^_^;)ドキドキ

投稿: ミィ | 2012年2月25日 (土) 10:43

 ミィさん、どうもです (^_^)/

 チョッと私の口には合いませんでしたが、あれだけの人が美味しいとおっしゃるわけですから、期待して食べてみてください (*^.-^*)♪

投稿: 夢ピ | 2012年2月25日 (土) 12:18

夢ピさんの体験談を 読んだ お陰で 口に合わなかった時の 覚悟が 出来て 良かったですよ ( ̄ω ̄)ノ

たった今 切り終えて 鍋で茹でてます ドキドキ
結果報告しますね (^^ゞ

投稿: ミィ | 2012年2月25日 (土) 17:11

夢ピさん、下処理完了しましたよ
とりあえず、直ぐ出来る 塩焼き!!
想像してた食感でしたぁ!!! ( ̄▽ ̄)
角煮もどきにしたら 更に美味くなる模様・・・
1日に 大量には 食べれないみたいだけど、私の口には合ったみたい
先ずは安心しました (^^ゞ

投稿: ミィ | 2012年2月25日 (土) 19:30

 それはよかったですね (*^.-^*)♪

 やはり、好みの違いがあるのでしょうか (^^ゞ
 いずれにせよ、私等夫婦は、もう口にすることはないと思います・・・

投稿: 夢ピ | 2012年2月25日 (土) 21:15

 はじめまして、ネットサーフィンをしていたら、こちらのサイトを見付けました。

 ケンミンショーに出させて頂いていました岡崎と申します。放送内で2時間茹でると紹介されていた事で間違ったレシピが世間に行き渡っているようで訂正したく書かせて頂きます。

 我が家では実際、2時間茹でて調理をします。ただし、茹でた物をそのままニンニク醤油で食べるのであって、その後炒めたりしません。2時間茹でた物を炒めたら多分、柔くなり過ぎ歯にくっつくような食感ではなかったでしょうか?

 炒める場合は30分位茹でた物を炒めます。こちらでは、店頭に出ている物は30分位茹でた物なのでそのまま炒めます。適度な歯ごたえが有り美味しく頂けます。

 個人的には茹でた物(番組中では殆ど紹介されなかった)が1番好きです。口の中でとろける食感が良いです。その次が焼き鳥風に炭火で焼いた物、フライパンで調理するとどうしても粘りが出てきます。

 茹でた物以外は、調理後速やかに食べないと硬くなりますので注意して下さい。以上長文失礼しました。

投稿: 岡崎 | 2012年11月 1日 (木) 10:43

 岡崎さん、わざわざどうもです (^_^)/

 料理好きの家内には、岡崎さんのご説明でイメージできたようです (*^.-^*)♪

 ありがとうございました m(_ _)m

投稿: 夢ピ | 2012年11月 1日 (木) 23:29

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