おふくろの味
昨日、TBSラジオの「大沢悠里のゆうゆうワイド」の中での話題は、「おふくろの味」という事で、リスナーから様々な料理の思い出が寄せられたんですが、やはり多かったのは「煮物」だとか「焼魚・煮魚」などに代表される、「和食」でした。
先だっても、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことがニュースになりましたが、最近の子ども達が大好きなメニューは、カレーやハンバーグに代表される「洋食」という事で、そもそも彼等の母親世代がマトモな和食を作れないとなれば、将来彼等が口にするであろう「おふくろの味」は、いったいどんな献立の名前が候補に挙がるのか、興味半分、恐いモノ見たさ半分というところでしょうか (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
で、番組の中で大沢悠里が口にしたひと言・・・
最近の子ども達にとっては、レトルトとか惣菜とか、そういう、袋に入ってスーパーで売っている物が「おふくろの味」なんじゃないのと・・・ (^◇^;)
まさに「袋の味」ですかね (^◇^) 。。。ケラケラ
6年前のGWに、会津に帰省した時にも、「笹巻」というタイトルで、私の「おふくろの味」の一つを紹介させていただいたコトがあったんですが、皆さんにも忘れられない「おふくろの味」が一つや二つはありますよね (^◇^;)
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