食べ物の好み
他人にとってはどうでもいいようなハナシの一つに、食べ物の好みがあります。
そして、本人にとってはけっこう「こだわり」があったりするもので、他人の意見には耳を貸さないというか、聞こうとしない人が多いようで、かくいう私もそんなこだわり人間の一人だったりします (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
例えば、アンコには「粒あん」と「こしあん」とがありますが、私は誰がナンと言おうと「こしあん派」です(苦笑)
そして、家内は「粒あん派」だったりします (^◇^) 。。。ケラケラ
どちらかといえば、「粒あん」の方が玄人好みというか、得てして「こしあん」は軽く見られがちですが、そういう偏見は食材となるアズキの保存技術や加工技術が未熟だった頃のハナシで、今時、「こしあん」だからどうこうと偏見をお持ちの方がいらっしゃるとしたら、時代遅れもいいとこですよ(笑い)
で、私は小豆の粒が残っていて食べにくい「粒あん」よりも、食べやすい「こしあん」の方が断然好きですねぇ o(*^▽^*)o~♪
また、豆腐には「木綿」と「絹」とがありますが、これにもこだわりを持っている人が多いようで、私は「絹」の方が好みです。
もちろん、豆腐は食材の一つでしかありませんから、料理によって使い分けるのが正しいわけで、何が何でも「絹」しか食べないというわけでもありません (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
あるいは、納豆の粒の大きさは大小どちらが好みか、あるいはひき割りはどうか・・・
目玉焼きにかける調味料は何が好きか・・・
そういうコトをいちいち挙げていたらキリがありません。
ちなみに、私の場合は、納豆の粒は大きい方が好きですし、目玉焼きにはしょう油をかけ、気分によってはケチャップをかけたりもしますが、ソースをかけることはありません (*^.-^*)♪
かように、人の食に対する好みやこだわりは人それぞれによって違いますから、語り出したら止まらなくなります (^◇^) 。。。ケラケラ
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