春を味わう
写真は、昨夜の晩酌のツマミで、家内が揚げてくれた野菜の天ぷらです (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
先日、地元の道の駅で購入してきた山菜をメインに、あり合わせの野菜を加えて天ぷらに揚げてくれました。
春の珍味という事で、目についたタラの芽、フキノトウ、こごみ、菜の花と、他にナスと茗荷の天ぷらです (*^.-^*)♪
私は野菜の天ぷらが大好きなんですが、家内もまた天ぷらを揚げるのがとても上手ときているので、私としても道の駅などで目についた季節の食材を購入してきては、ソレを肴に一杯やるのが楽しみで楽しみで・・・ o(*^▽^*)o~♪
という事で、暦の上では大寒を過ぎたばかりではありますが、昨夜の晩酌は、ちょっぴり早い「春」を思う存分味わう事ができ、いつも以上に美味しいお酒になりました (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
| 固定リンク
コメント
美味しそうです。
(´ρ`)
我が家でも父が元気な頃は精進揚げが食卓に並びましたが、今は母が父の介護で手一杯なのでご無沙汰です。
(-_-;)
スーパーでも天ぷらは売っていて種類も豊富で味も良いのですが、やっぱり我が家の天ぷらの方が好きです。昔は美味しい天ぷらを食べていたんだなあとつくづく思います。
(´-`).。oO
投稿: 力三郎 | 2015年1月23日 (金) 22:01
力三郎さん、どうもです (^_^)/
私も、スーパーの惣菜コーナーで天ぷらを見かけ、つい買ってしまう事があるんですが、やっぱり家内の揚げてくれた天ぷらには遠く及ばないとは思うものの、手軽さには負けてしまいますね(苦笑)
投稿: 夢ピ | 2015年1月24日 (土) 06:57
私も野菜の天ぷらは大好きで、妻も時々作ってくれます。
が、油の始末がいやだとかで、買ってくるのが多いかな。(笑)
季節の野菜、旨そうですね。
会津で山菜を取りに行った頃が懐かしいです。
投稿: メイの家 | 2015年1月25日 (日) 13:17
メイさん、どうもです (^_^)/
GWに会津に帰省したら、故郷の野山からフキノトウでも採ってこようと思っています (〃⌒∇⌒)ゞ ♪
投稿: 夢ピ | 2015年1月25日 (日) 18:16