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2015年7月 6日 (月)

カジカ

 この週末を利用して、会津に帰省してきました。

 言うまでもなく、ホームに入所している母への面会が第一の目的です (^^ゞ

 その道すがら、非常に珍しいというか、とても懐かしいモノを食べてきたのでご報告です (〃⌒∇⌒)ゞ ♪

 

 那須塩原ICから塩原温泉郷へと向かう道すがら、いつも昼食を食べる蕎麦屋さんではなく、今回はどこか別のお店で食べてみようかということで、馴染みの蕎麦屋を通りすぎ、少し走った右側に美味しそうなお店が在ったことを思いだし、小雨降る中、チョッと入ってみました (*^.-^*)♪

 このお店のウリは、会津の私の故郷の村で穫れたそば粉を使った十割そば (^^)v

 十割そばには馴染みが無かった私ですが、この春に美味しい十割蕎麦を食べた事がきっかけで、他のお店の十割そばも食べてみたいと思うようになり、そんな時に見かけたのがこのお店ということで、今度機会があったら寄ってみようよと家内と話していました。

 蕎麦そのものも美味しかったのですが、別に注文した季節限定の、山菜の天ぷら盛り合わせは、器に山のように盛られたボリューム満点の天ぷらの量にまず驚かされ、その美味しさにもビックリで、これはいいお店に巡り逢ったと家内と大喜びでした (〃⌒∇⌒)ゞ ♪

 

 ところで、お店のメニューを眺めていると、普段目にしたことのない文字が目に入りましてね・・・ (^_^ゞポリポリ

 その文字というのが、「カジカの唐揚げ」というモノで、私が子どもの頃には川遊びをよくしたもので、その時に川で見かけるカジカは、子供にとってはとても身近な川魚でしたから、捕まえては河原で焼いて食べたりもしましたが、家に持ち帰ってフライパンで唐揚げにしてよく食べた事を思い出し、そういえばもう40年以上はカジカを食べてないなぁということで、懐かしくなったものですから、さっそく注文して家内と食べてきました (*^.-^*)♪

 

20150706001  カジカは見た目はグロテスクですが、よく見ると意外とユーモラスな姿もしていますし、味は淡泊で食べやすく、正直なところイワナとかアユ等のポピュラーな川魚などよりもずっと美味しい魚だと思っています。

 

 しかし、カジカをメニューとして出しているお店はこれまで一度もお目にかかった事がなく、それで口にしたのは40年ぶりナンて事にもなってしまったワケですが、市場に出回っていないということは、カジカそのものが商売になるほど捕れないからなのかとも思うんですが、もっと多くの人にカジカという川魚の美味しさを知って欲しいと思っている一人です (〃⌒∇⌒)ゞ ♪

 

 というワケで、カジカ ・・・

 とっても美味しい川魚ですよ~ (*^.-^*)♪

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コメント

同じ川魚でも鯉や鮎は養殖が珍しくないですが、養殖に適する魚類と養殖に適さず天然でしか味わえない魚類があるのでしょうね。

昔よりも天然の川魚が育ちにくい環境ですし、
カジカの養殖なんて聴いたことがありませんので、益々稀少種ですね。

投稿: 力三郎 | 2015年7月 6日 (月) 14:32

 力三郎さん、どうもです (^_^)/

 おそらく、技術的な問題ではなく、カジカを養殖しても市場的に需要がないから誰もやらないんだろうと思います (^^;

 右から左に売れていくような魚なら、誰かが養殖を行なっているだろうと思います (;^_^A アセアセ・・・

投稿: 夢ピ | 2015年7月 6日 (月) 17:01

カジカは会津盆地にはいなかったのか、単に私が知らないだけなのかわかりませんが、見たことも食べたこともありません。
機会があったらぜひ賞味してみたいです。
珍味と言うのは、ポピュラーになってしまうと価値が落ちてしまうものなので、当面はあんまり有名でない今のままでいてもらいたいと思います。(笑)

投稿: メイの家 | 2015年7月11日 (土) 15:22

 メイさん、どうもです (^_^)/

 私が生まれ育った奥会津の山村では、カジカはごく普通に見かけた川魚だったので、会津盆地で見かけたことがないとおっしゃられてもにわかには信じられません (^.^ゞポリポリ

 もしかして、阿賀川水系にはカジカはいないんでしょうか?
 そんなコトはないと思うのですが・・・ (;^_^A アセアセ・・・

 

投稿: 夢ピ | 2015年7月11日 (土) 19:08

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